Pesquisa do IZ – Instituto de Zootecnia de Nova Odessa sobre controle de mastite em vacas leiteiras é premiada em congresso

Pesquisa do IZ – Instituto de Zootecnia de Nova Odessa sobre controle de mastite em vacas leiteiras é premiada em congresso

Um trabalho apresentado por Luiz Carlos Roma Jr, do Centro de Pesquisa de Bovinos Leiteiros

do IZ (Instituto de Zootecnia)-Apta da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, foi premiado no 10º Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, realizado em setembro, em Florianópolis/SC. No evento, cujo tema deste ano foi “Qualidade do leite: um olhar para o futuro, inovação e sustentabilidade”, foram apresentadas diversas palestras por integrantes do setor produtivo, além de vários trabalhos de pesquisa.



O trabalho do pesquisador do Instituto de Zootecnia sediado em Nova Odessa, intitulado “Extrato polifenólico de cana-de-açúcar como estratégia nutricional para sustentabilidade da produção leiteira”, foi premiado como um dos três melhores apresentados no congresso.



“O leite é o alimento mais consumido no mundo, fornecendo nutrientes essenciais como proteínas, cálcio, vitaminas e minerais, sendo fundamental para saúde humana. Além disso sua cadeia produtiva envolve inúmeros empregos diretos e indiretos e movimenta a economia”, comenta Roma.



Em busca de maior sustentabilidade da pecuária leiteira brasileira e melhor qualidade do leite, a equipe do CPD de Bovinos Leiteiros do IZ, com colaboração da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e apoio financeiro da empresa The Product Makers, desenvolveu a pesquisa, que avaliou o uso de polifenóis de cana-de-açúcar como estratégia sustentável na dieta de vacas leiteiras para controle de mastite, doença frequente nesses animais e que pode comprometer a produção e qualidade do leite.



Os polifenóis são compostos bioativos com propriedades antioxidantes, encontrados em várias partes das plantas e resíduos agroalimentares e que têm propriedades anti-inflamatórias, imunológicas, enzimáticas e até redutoras na emissão de metano.



De acordo com Roma, foram avaliadas dezesseis vacas holandesas, com média de 110 dias em lactação e produção média de leite de 20 kg/dia. “As vacas foram divididas em dois grupos: um grupo recebeu suplementação de 50 mL/dia de Polygain e outro grupo não recebeu suplementação com este produto. Os resultados indicaram que a suplementação dietética com polifenóis pode melhorar a produção e a qualidade do leite, especialmente no controle da mastite, beneficiando tanto os animais quanto os produtores de leite e garantindo sustentabilidade da produção leiteira”, pontua o especialista.



O pesquisador também ressaltou os aspectos de sustentabilidade envolvidos no uso dos polifenóis de cana-de-açúcar na dieta de vacas em lactação, com menor uso de antibióticos, o que está relacionado a possível redução de resistência bacteriana, e menor descarte de leite, o que pode evitar contaminações de água e solo.